Landjugendkongress

Zum sechsten Mal findet heuer der Landjugendkongress der Landjugend Kärnten statt. Am 26. Oktober 2018 treffen sich wieder Landjugendmitglieder aus ganz Kärnten zu einem intensiven Weiterbildungstag, dessen krönenden Abschluss die Jahreshauptversammlung des Landesvorstandes bildet. Alle Landjugendmitglieder aus Kärnten sind herzlich eingeladen, hier dabei zu sein!

Der Landjugendkongress ist ein Bildungstag der Landjugend Kärnten, an dem alle Landjugendmitglieder Workshops besuchen können. Es gibt insgesamt 9 Workshops zu unterschiedlichen Themen, die einerseits die Landjugendarbeit erleichtern sollen, fachliche Informationen bieten oder einfach nur Spaß machen.
Aber es sind nicht nur die Workshops, die den Besuch des Landjugendkongresses für jedes Landjugendmitglied unerlässlich machen. Am Nachmittag findet als gemeinsamer Abschluss des Tages die Jahreshauptversammlung und somit die Wahl des Landesvorstandes statt.

Wer darf teilnehmen?

Jedes Mitglied der Landjugend Kärnten ist herzlich eingeladen, einen Workshop zu besuchen und an der anschließenden Jahreshauptversammlung teilzunehmen. Pro Mitglied kann nur ein Workshop besucht werden. Beginn 9.15 Uhr-Ende 15.00 Uhr. Der Kostenbeitrag beträgt 25 Euro. Den Besuch eines Workshops kannst du dir sichern, indem du dich rechtzeitig im Landjugendbüro anmeldest.

Workshops:

Workshop „Werkzeugkoffer für Obmann und Leiterin“

Was du als Führungskraft für deine Landjugendarbeit (Abhaltung von Sitzungen, Zusammenkünfte, Austragung von Festen oder Wettbewerben, Mitgliederwerbung, Umgang in Krisensituationen) unbedingt wissen musst.

Workshop „Ohne Moos nix los!“

Referenten: Herwig Drießler, Martin Mostegel

Hier lernst du nicht nur Basics, die ein Kassier beherrschen muss. Auch für jene, die in dem Bereich langjährige Erfahrung haben, gibt es viel Neues.

Workshop „Protokolle, Artikel, Self Service Portal & Co“

Referenten: Ingrid Pušar, Josef Rampitsch

Mit einer umfassenden Schulung über das Self Service Portal und wertvollen Tipps bist du für das Schriftführeramt bestens gerüstet.

Workshop „Leben – Erfolg – ZEIT: Raus aus dem Hamsterrad!“

Referent: Ing. Wolfgang Monai

Zeitmanagement und Selbstorganisation für Führungskräfte der Landjugend Kärnten

Workshop „Omas Hausapotheke“

Referentin: DI Petra Rohner

Traditionelle Haus- & Naturheilmittel aus dem Garten, Wald & Wiese helfen der Gesundheit. Theoretische und praktische Tipps mit Anleitung zur Linderung gegen Husten, Schnupfen & Co.

Workshop „How to become a YOGA Instructor!“

Referentin: Claudia Trattnig

Erfahre mehr über YOGA und probiere dich selbst an einem YOGA-Flow, den du als Instructor auch in deiner Ortsgruppe weitergeben kannst!

Lass dich davon überzeugen, dass YOGA für jedes Alter, egal ob Mann oder Frau, mit jeder körperlichen Konstitution, egal ob privat oder beruflich, eine Bereicherung sein kann.

Workshop „Fotografie“

Referent: Thomas Hude

Klick für Klick zum tollen Foto. Um ein professionelles Foto zu knipsen, braucht es einiges an Know-how - richtige Kameraeinstellung, passende Location, aber auch die Nachbereitung sind essentiell dafür.

Workshop „Mampfi unterstütz dich in der Küche – Verwendung vom Heimischen Superfood“

Referentinnen: Ramona Rutrecht, Kerstin Hoinig

Richtige Verwendung und Zubereitung von Speisen mit saisonalem heimischen Superfood, damit die Inhaltsstoffe zur Gänze erhalten bleiben (Suppe, Snacks, Kuchen).

Workshop „Zeichenfeeling“

Referentin: Mag. Martina Ertl

Es ist ein Mythos, dass irgendwer nicht zeichnen kann! In Zeichenfeeling lernst du, ganz leicht zeichnen zu können was du siehst und es gibt ein paar Tricks um unsere logische linke Gehirnhälfte auf Standby zu schalten, damit die rechte ihren Job tun kann - zeichnen!

Jahreshauptversammlung und Wahl des Landesvorstandes – Wer ist wahlberechtigt?

Ob du bei der anschließenden Jahreshauptversammlung auch wählen darfst, entscheidet deine Landjugendfunktion. Jede Ortsgruppe verfügt über zwei Stimmrechte, die grundsätzlich Leiterin und Obmann zukommen. Diese Stimmrechte können aber natürlich auf einen Vertreter aus dem operativen Ortsgruppenvorstand übertragen werden.

Thaller Hansjörg, BEd

Die Teilnehmer des Landjugendkongress 2017