Landesentscheid Agrar- und Genussolympiade

Insgesamt 30 Zweier-Teams trafen sich am vergangenen Samstag, 04. Mai, an der Landwirtschaftlichen Fachschule Litzlhof um sich bei der Agrar- und der Genussolympiade zu messen. Gefragt waren sowohl fachliches Wissen als auch Geschicklichkeit und Teamwork.

Der Wettbewerb

Für alle Teilnehmer gab es einen Kurzvortrag mit anschließendem Test. In diesem Jahr wurde der Vortrag zum Thema „Almwirtschaft“ von Josef Brunner und Birgit Kohlmaier gehalten. In diesem Zuge möchten wir uns herzlich bei beiden Vortragenden bedanken. Bei der Genussolympiade traten 16 Teams gegeneinander an und mussten jeweils zu zweit sechs Stationen erfolgreich absolvieren. Vier fachliche Stationen zum Thema Braukunde, Zucker, Milch, Gewürze sowie zwei Sport & Geschicklichkeitsstationen warteten auf die Teilnehmer. Die 14 Teams der Agrarolympiade bewiesen sich zu den Themen Forst, Bioackerbau, Nutztierhaltung, Agrarpolitik und konnten auch ihr Können bei zwei Sport & Geschicklichkeitsstationen testen.

Die Siegerehrung

Landesleiterin-Stv. Sarah Krall eröffnete gemeinsam mit Thomas Ramsbacher, Bezirksobmann Landjugend Spittal, die Siegerehrung. Hierzu konnte Präsident der LK-Kärnten ÖR Ing. Johann Mößler, Direktor der LFS Litzlhof Dipl.-Ing. Josef Huber, GR Johann Oberlercher sowie Raiffeisenclubobmann Christopher Weiß recht herzlich begrüßt werden. Ein herzlicher Dank gilt auch unseren Sponsoren für die Bereitstellung der exklusiven Preise: Raiffeisen Club Kärnten, Unser Lagerhaus Warenhandels GmbH., Maschinenring Kärnten, Genussland Kärnten, Semtainment und Offner Werkzeuge.

Bei der Genussolympiade dürfen wir den Teams zu folgenden Platzierungen gratulieren 1.: LJ Kamp (WO) Lisa-Marie Lippitz u. Lisa Kollnig, 2.: LJ Eitweg (WO) Stefan Dohr u. Katrin Waschnig-Theuermann, 3.: LJ St. Stefan/ Haimburg (VK) Bernadette Lienhart u. Selina Michelle Sima.

Die Teams der Agrarolympiade erreichten folgende Plätze:
1.: LJ Kamp (WO) Markus Findenig u. Christoph Salzmann, 2.: LJ Grafenstein (WO) Patrick Mikula u. Hannes Haßler, 3. LJ Guttaring (SV) Johannes Pichler u. Ferdinand Felsberger.

Beim diesjährigen Bundesentscheid in Niederösterreich, vertreten die drei Erstplatzierten Teams vom Landesentscheid 2019, Kärnten bei den jeweiligen Olympiaden. Ein großes Dankeschön geht an die Landjugend Bezirk Spittal, die gemeinsam mit dem Landesvorstand einen tollen Wettbewerb organisiert hat.

Thaller Hansjörg, BEd.

Die stolzen Bundesentscheidteilnehmer der Agrar- und Genussolympiade.
Neben Fachwissen war auch viel Geschicklichkeit gefragt.