Ein Werkzeugkoffer für unsere Funktionäre

Das erste Adventwochenende stand bei der Landjugend ganz im Zeichen der Weiterbildung für unsere Spitzenfunktionäre. Bei der ersten Landesarbeitstagung tagte der Landesausschuss zu wichtigen Themenbereichen.

Am Freitag, den 30. November fanden sich mehr als 50 Bezirksfunktionäre, aus allen 7 Landjugendbezirken, im Bildungshaus Schloss Krastowitz ein, um gemeinsam ein lehrreiches und lustiges Wochenende zu verbringen.

Gestartet wurde mit einem Kennen-Lernspiel bei dem sportliches Geschick und Köpfchen gefragt waren. Im Anschluss folgten die kreativen Vorstellungsrunden der einzelnen Bezirke und des Landesvorstandes. Für eine erfolgreiche Zusammenarbeit über die Bezirksgrenzen hinaus, ist es wichtig, dass sich die Funktionäre gut kennen.

Die zwei Kurse
Der Bezirksfunktionärskurs unterteilt sich in zwei Gruppen. Die neu gewählten Bezirksfunktionäre, die so genannten „Newcomer“, beschäftigten sich intensiv mit den Grundlagen der Funktionärsarbeit in der Landjugend. In Teams wurden die Themen „Aufgaben, Rechte und Pflichten eines Bezirksfunktionärs“ und das Organigramm der LJ Kärnten von den Teilnehmern erarbeitet und präsentiert. Wertvolle Tipps und Tricks erhielten die Funktionäre auch in Rhetorik und Kommunikation. Was ist Kommunikation? Wie begrüße ich richtig? Wer wird wie und wann begrüßt? Welche Techniken in der Rhetorik gibt es? All diese Fragen wurden von den Trainern Sebastian Laßnig und Magdalena Gruber behandelt, mit den Funktionären gemeinsam erarbeitet und mit kleinen Übungen gefestigt. Der dritte große Themenbereich des „Newcomerkurses“ war die Abhaltung von Wahlen. Den Bezirksfunktionären obliegt die verantwortungsvolle Aufgabe bei den Jahreshauptversammlungen der Ortsgruppen die Wahlleitung durchzuführen. Hier konnte Sebastian Laßnig durch seine eigenen Erfahrungen als langjähriger Bezirksfunktionär wertvolle Ratschläge weitergeben. Zum Abschluss wurde mit einem Rollenspiel eine Jahreshauptversammlung, mit dem einen oder anderem praxisnahen Problem, simuliert und die Organisationsrichtlinien und die Wahlordnung gefestigt.

Die „Arrivierten“ Funktionäre beschäftigten sich heuer mit dem Thema „Leadership und Teamführung in der Landjugend“.  Klaus Kovsca, ein Landjugendbekannter Trainer aus dem Jugendleiterkurs 2, sensibilisierte unsere Spitzenfunktionäre für ihre Rollen als Leader in der Landjugend. Bei mehreren Gruppenarbeiten konnten sich die Bezirke untereinander gut über dieses Thema austauschen und durch ihre eigenen Erfahrungsberichte viel positives und neue Ideen mit nach Hause nehmen. Verschiedene Umgangsformen mit Konflikten, Erkennen der Potentialen meine Teammitglieder und die Stärkung des Rollenbewusstseins waren weitere Inhalte. Nach diesem intensiven Bildungswochenende können unsere Funktionäre, mit einem vollgepackten Werkzeugkoffer, in ein erfolgreiches Arbeitsjahr starten.

Ausklingen ließen wir den Bezirksfunktionärskurs 2018 bei einer Bowlingpartie im CineCity Klagenfurt.

Erste Landesarbeitstagung

Am Sonntag, den 02. Dezember, fand die erste Landesarbeitstagung statt. Nach der Eröffnung durch die Landesleitung Ramona Rutrecht und Herwig Drießler wurden die letzten Monate bei einer Fotoschau rückgeblickt. Unter dem Tagesordnungspunkt „News aus der Landjugend“ wurde das Schwerpunktthema der Landjugend Österreich vorgestellt, das Arbeitsjahr 2018/2019 geplant und der anstehende Jugendleiterkurs besprochen. Im Jahr 2019 steht, mit dem Bundesentscheid Pflügen, bei der Landjugend Kärnten wieder eine besondere Veranstaltung ins Haus. 2020 geht es mit einem weiteren agrarischen Bundesentscheid, nämlich dem Bundesentscheid im Handmähen, weiter. Der erste Schritt dazu wurde mit den Bewerbungen der Bezirke bei dieser Landesarbeitstagung gesetzt.

Die Landjugend Kärnten bedankt sich bei den Mitarbeitern des Schloss Krastowitz für die beispielhafte Verpflegung am Wochenende, bei den Referenten und bei allen Funktionären, die am Kurs teilgenommen haben.

Viele wichtige Basics wurden an diesem Wochenende gelernt.
Die Funktionäre aus allen Bezirken beim Bezirksfunktionärskurs 2018.