Deine Chance als Landjugendfunktionär/-in!

Liebe Landjugendmitglieder, der Herbst begeistert mit seinem bunten Farbenspiel und gleichzeitig begann mit der Bezirksjahreshauptversammlung von Klagenfurt, am 29. September, der alljährliche Jahreshauptversammlungsmarathon in den einzelnen Bezirken und Ortsgruppen.

Eine Jahreshauptversammlung ist immer der Neubeginn eines Funktionärsjahres und somit auch die Chance für jedes Landjugendmitglied in einen Vorstand, sei es auf Landes-, Bezirks- oder Ortsgruppenebene, gewählt zu werden. Eine Funktionsperiode beträgt zwei Jahre, für die Kassaprüfer ein Jahr.

Bezirksvorstand

Gewählt werden können alle sich bei der Bezirksjahreshauptversammlung befindlichen Personen, die ein ordentliches Mitglied der Landjugend Kärnten sind und das 16. Lebensjahr vollendet haben. Für die Position des Obmanns, der Leiterin (Ortsgruppe 16. Lebensjahr) sowie des Bezirkskassiers gilt als Voraussetzung das vollendete 18. Lebensjahr.

Im Bezirksvorstand gibt es folgende Positionen: Bezirksobmann & zwei Stellvertreter, Bezirksleiterin & zwei Stellvertreterinnen, Bezirkskassier & Bezirksschriftführerin. Es gibt hier auch Zusatzpositionen wie einen Agrarsprecher, Pressereferent, etc.

Wahlberechtigt sind der aktuelle Bezirksvorstand und 8 Personen des Ortsgruppenvorstandes. Auf Bezirksebene müssen auch zwei Kassaprüfer gewählt werden.

Ortsgruppe

Die Bestimmungen der Wahlordnung gelten für den Ortsgruppenvorstand, die Landjugendmitglieder und die Kassaprüfer sinngemäß wie jene vom Bezirksvorstand.

In unseren sieben Bezirken, sowie im Landesvorstand in Kärnten gibt es alle zwei Jahre Neuwahlen, in den Jahren dazwischen finden immer Ergänzungswahlen statt.

Jahreshauptversammlung und Wahl des Landesvorstandes – Wer ist wahlberechtigt?

Ob du bei der Landesjahreshauptversammlung auch wählen darfst, entscheidet deine Landjugendfunktion. Neben den 8 Stimmberechtigten aus jedem Bezirksvorstand verfügt auch jede Ortsgruppe über zwei Stimmrechte, die grundsätzlich Leiterin und Obmann zukommen. Diese Stimmrechte können aber natürlich auf einen Vertreter aus dem operativen Ortsgruppenvorstand (Stellvertreter Obmann & Leiterin, Schriftführer, Kassier) übertragen werden.

Klagenfurt unter neuer Leitung!

Wir freuen uns, dass sie 2019 die 16. Nacht der LJ-Kärnten veranstalten.

Bezirksobmann mit Stellvertreter: Daniel Stadtschreiber, Marcel Pippan, Hannes Petautschnig

Bezirksleiterin mit Stellvertreterinnen: Theresa Koban, Kerstin Hoinig, Verena Kogler

Schriftführerin mit Stellvertreterin: Christina Klatzer, Laura Poprat

Kassier mit Stellvertreter: Alexander Schober-Graf, Caroline Freithofnig

Agrarsprecher: Simon Urabl

Pressereferentin: Marie Funk

Kulturreferentin: Christina Pluch

ANKÜNDIGUNG

Bezirksjahreshauptversammlungen 2019/20

·         FELDKIRCHEN: 02. November, St. Urban

·         VILLACH: 02. November, Pension Lanerhof in Arriach

·         ST. VEIT: 03. November, LFS Althofen

·         Wolfsberg: 08. November, Gasthof-Pension B70, Framrach

·         Spittal: 09. November, LFS Litzlhof

·         VÖLKERMARKT: 15. November, GH Kropf

Thaller Hansjörg, BEd.

Der neu gewählte Bezirksvortand von Klagenfurt.