Jugend am Wort

Am 2. Juni fand in der LFS Goldbrunnhof der Landesentscheid Jugend am Wort statt. Es bot sich eine traumhafte Kulisse für alle Teilnehmer, Juroren und Zuschauer. Ein großes Dankeschön für die Unterstützung seitens des Bezirksvorstandes.

Bei strahlendem Sonnenschein fanden sich die besten Redner aus allen Bezirken zusammen um sich ein weiteres Mal zu messen. Begonnen wurde mit den Kategorien „Neues Sprachrohr“ und „Vorbereitete Rede unter 18“. Die Reden in der Kategorie „Neues Sprachrohr“ wurden in einem Klassenzimmer gehalten, hier kamen Beamer, Flipchart und Co zum Einsatz. Wie immer waren die Themen sehr abwechslungsreich. Die motivierten Redner nutzten die Möglichkeit, sich zu Thematiken, die sie bewegen, zu äußern. Vom aktuellen Zeitgeschehen bis hin zu philosophischen Fragen gab jeder Redner sein Statement ab.

Auch bei den vorbereiteten Reden waren die Themen sehr anspruchsvoll.

Von der Frage „Was ist Mut“, über „Ohne Sie sterben auch WIR- Die Honigbiene“ bis hin zur „Alpenländischen Landwirtschaft“ war alles dabei. Die Königsdisziplin, die Spontanrede, zeichnete sich natürlich durch noch mehr Abwechslung und Hochspannung aus. Aus sechs Schwerpunktbereichen zogen die Teilnehmer ihre Themen. Alle Finalisten ernteten tosenden Applaus für ihre Reden.

Die Platzierungen

Die Landjugend Kärnten ist auf die Leistungen aller Teilnehmer stolz. Folgende Landjugendmitglieder zeichneten sich durch besondere Redegewandtheit aus und die Erst- und Zweitplatzierten haben die Ehre, die Landjugend Kärnten beim diesjährigen Bundesentscheid vom 12.-15. Juli in Niederösterreich, zu vertreten:
Vorbereitete Rede über 18: 1. Lisa Sablatnik (SV), 2. Sabrina Fritz (SV), 3. Julia Fritz (SV)
Vorbereitete Rede unter 18: 1. Julia Süßenbacher (SV), 2. Lukas Janz (SV), 3. Sarah Sibitz (SV)
Neues Sprachrohr: 1. Julia Herbst, Lisa Bergs (SV), 2. Ingrid Pušar, Sabrina Fritz (SV),3. Fabian Kogler, Johannes Kokarnig (FE/KL)
Spontanrede: 1. Valentina Pichler (SV), 2. Georg Stromberger (KL), 3. Karl Scheiber (SV)

Zur Siegerehrung durften wir recht herzlich begrüßen:

LR Martin Gruber, Vizepräsident der LK-Kärnten ÖR Anton Heritzer, KR Rosemarie Schein, Außenstellenleiter Ing. Siegfried Steinkellner, Christopher Weiß vom Raiffeisenclub Kärnten, Johannes Mohorko von Unser Lagerhaus Warenhandels GmbH. Wir möchten uns für die Unterstützung bei Dipl.-Ing. Peter Glantschnig bedanken.

Thaller Hansjörg, BEd.

Unsere stolzen Bundesentscheidteilnehmer.