Spiel, Spaß und Spannung

Beim Landesentscheid 4er-Cup am 11. Mai in Ebenthal holte sich die Landjugend St. Margareten im Rosental Gold. 19 Teams aus ganz Kärnten konnten ihre Höchstpunktezahl nicht einholen.

Vergangenen Samstag begann der Tag für die Landjugend Kärnten bereits in den frühen Morgenstunden. Während die Teilnehmer noch einmal die Seiten der heurigen 4er-Cup Broschüre durch blätterten, waren das Organisationsteam, bestehend aus Landesvorstand und der Ortsgruppe Ebenthal, bereits mit den letzten Vorbereitungen beschäftigt. Hinweisschilder „4er-Cup“ wiesen den Teilnehmern den Weg von der Landstraße zum Wettbewerbsort. Die Juroren, bestehend aus aktiven Landjugendmitgliedern und –funktionären, nahmen die letzten Anweisungen bei der Jurybesprechung um 9 Uhr entgegen.

Landesagrarsprecher Christian Wuzella eröffnete den Bewerb mit den Worten: „Viel Spaß beim Lösen der Aufgaben!“ Den Teams wurde es nicht leicht gemacht, sich die Punkte für den Sieg zu holen. Knifflige Theoriefragen zu den Themen der aktuellen 4er-Cup-Broschüre brachten die Köpfe zum Rauchen. Kreativität war bei den Sport und Geschicklichkeitsstationen gefragt. Teamwork und Spontanität waren bei den Aufgabenstellungen immer gefordert.

Spannendes Finale

Ein weiterer Höhepunkt des Landesentscheides war das Finale. Die vier besten Teams 2019 waren die Landjugend Himmelberg (FE), Brückl (SV), Eberstein (SV) und St. Margareten im Rosental (KL). In 4 Finaldurchgängen wurde der Landessieger ermittelt: Die Landjugend St. Margareten im Rosental (KL) konnte sich im Finale durchsetzen und holte Gold vor der Landjugend Eberstein (SV). Bronze ging an die LJ Brückl (SV) vor der LJ Himmelberg (FE).

Als Ehrengäste konnte Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Kärnten KR Astrid Brunner, Bürgermeister Franz Felsberger, Vizebürgermeister Mario Käfer, DI Elisabeth Petautschnig vom Maschinenring Kärnten, Mag. (FH) Christoph Winkler von Unser Lagerhaus Warenhandels GmbH sowie Raiffeisen-Clubobmann Christopher Weiß begrüßt werden. Die Ehrengäste würdigten die tollen Leistungen aller Teams und die Landjugend St. Margareten im Rosental (KL) sowie die Landjugend Eberstein (SV) haben die ehrenvolle Aufgabe Kärnten beim Bundesentscheid 4er- Cup und Reden von 11. bis 14. Juli 2019 in Tirol zu vertreten. Die Landjugend Kärnten bedankt sich bei allen Mitwirkenden und gratuliert allen Mannschaften zu den erbrachten Leistungen

Thaller Hansjörg, BEd.

Die stolzen Bundesentscheid Teilnehmer.
Neben Fachwissen war auch jede Menge Geschicklichkeit gefragt.